喜报 | 我校入选第一批河北省绿色学校(高等学校)名单

近日,河北省教育厅、河北省生态环境厅联合公布了第一批河北省绿色学校(高等学校)名单,我校获得“河北省绿色学校”称号。这标志着我校绿色学校创建工作取得了阶段性成果,学校的生态环境与生态文明建设获得了省有关部门的认可与好评。

根据《关于印发〈河北省绿色学校(高等学校)创建标准〉的通知》(冀教德育〔2023〕10 号)要求,我校积极参与第一批“河北省绿色学校”申报和创建工作。2023年12月,学校向省主管部门提交了“河北省绿色学校”评估验收申请、创建工作情况自评报告和佐证材料汇编。经过近一年的组织动员、材料准备、学校自评、专家初评和现场实地考察、评估验收,最终成功入选第一批“河北省绿色学校”。

000封面-河北省绿色学校平面设计图.png

2024年5月21日,省绿色学校(高校)评估验收领导小组有关负责同志率领专家组,到我校开展创建绿色学校现场评估验收工作。省绿色学校(高校)评估验收领导小组副组长、省学校德育工作中心主任蔡杭州,专家组成员、省教育厅干部张正、张炳赫,校党委常委、副校长李子彪出席会议。学生工作处、资产与实验室管理处、校园建设与管理处、信息安全与技术服务中心、后勤服务中心主要负责同志参加会议并陪同考察。

1现场评估验收汇报会.jpg

蔡杭州代表评估验收专家组对学校绿色学校创建工作给予充分肯定他希望河北工业大学认真贯彻落实习近平生态文明思想,将学校绿色高质量发展融入到“双碳”建设的时代背景中,在全省高校中起到表率作用。他强调学校要将绿色环保的国家战略融入育人过程,充分利用学校高等教育教学资源和科学研究优势,推动绿色低碳技术研发和成果转化工作。

验收汇报会结束后,专家组现场查阅了绿色学校创建工作档案和佐证材料,并在工作人员带领下实地走访了学校智慧运行中心、机材楼空调机房、节能楼地源热泵演示大厅及东九学生宿舍,对学校绿色节能设施、环境绿化、垃圾分类、绿色学校建设成果和成效等方面进行了深入了解。

学校将以本次获批“河北省绿色学校”和绿色学校创建工作为契机,认真总结宣传建设经验成果和典型做法,深入开展生态环境和生态文明知识教育,厚植生态文明理念,探索建立生态文明教育长效机制,加大管理力度和条件保障,不断提升完善校园环境,充分发挥服务育人、环境育人功能,以优化学校综合能源解决方案为抓手,做好学校能源管理和资源循环再利用工作,联动贯通科研、教学、育人等各环节,打造低碳和近零碳校园,提升绿色学校品质,助力全面推进美丽中国建设。

文:刘超、王萌萌/图:后勤管理处/单位审核:李天生